Bordeaux et Bordeaux Supérieur
À la fois l’un des plus anciens et des plus grands vignobles au monde avec environ 118 000 hectares de vignes et une production moyenne annuelle de 5 millions d’hectolitres, la région des vins de Bordeaux compte 60 appellations dont certaines parmi les plus prestigieuses et les plus réputées de la scène viticole internationale. Avec près de 7 000 viticulteurs, 300 maisons de négoce le système de la « Place de Bordeaux » représente l’acteur fondamental de la commercialisation des vins de Bordeaux. Plus particulièrement, le vignoble de Bordeaux se divise entre les vins de la Rive Droite et ceux de la Rive Gauche, avec des styles bien différents reliés à la typicité des sols et des terroirs. L’AOC Bordeaux supérieur est une AOC régionale, au même titre que l’AOC Bordeaux. Les vins de cette appellation peuvent, eux aussi provenir de toute la région viticole bordelaise. Pour prétendre à l’appellation de Bordeaux supérieur, les vins doivent répondre à des critères qualitatifs encore plus rigoureux que ceux de l’AOC Bordeaux. Ces vins doivent notamment être élaborés à partir de vignes âgées et être élevés pendant neuf mois minimum avant leur commercialisation.