Liste des produits de la marque Umberto Cesari
Umberto Cesari est une maison de production de l'Emilie-Romagne dont la spécialité est le Sangiovese. Produit phare de la maison, le Tauleto s'est vu décérné le Sagiovese Trophy.
L'histoirePropulsé par sa passion pour le vin, Umberto Cesari fonde son domaine éponyme en 1967, refusant ainsi le succès déjà obtenu par son père comme propriétaire d'un fameux restauration à Bologne. Il commence donc par acheter 20 hectares de vigne, à environ 20 km de Bologne, sur les collines de Castel San Pietro. Convaincu que la région d'Emilie-Romagne peut exalter les vertus du Sangiovese qui, jusqu'alors, était le fruit de vin plutôt médiocres, il se donne la mission de rivaliser avec les plus grandes régions productrices d'Italie, le Piémont et la Toscane. c'est près de 40 ans plus tard que la maison Umberto Cesari voit son travail récompensé en remportant l'International Wine & Spirit Competition dans la catégorie Sangiovese et obtient le Sangiovese Trophy pour le Tauleto 2003 et 2007. |
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Le domaineLes vignes sont toutes situées sur les collines autour de Castel San Pietro Terme à des altitudes variants entre 300 et 450 mètres d'altitude. En plus des 120 hectares cultivés, l'entreprise achète chaque année en raisin l'équivalent de 150 hectares auprès de producteurs locaux. Ces derniers doivent respecter une charte de production imposée par Umberto Cesari afin d'être au même niveau de qualité que les vignes maisons. |
La position du vignoble a été conçue de manière à ce que les grappes de raisins bénéficient d'un ensoleillement idéal en fonction des cépages. Ainsi les variétés rouges sont orientées au sud-ouest et les cépages blancs ont une orientation nord-est. Tout le vignoble est cultivé de la manière la plus écologique possible, sans aucun traitement chimique et avec des rendements adéquats pour chaque cépage. Chaque année 5% du volume de raisins récoltés sont consacrés à la recherche et au développement afin d'améliorer en permanence la qualité de la vigne et du travail en cave. Les vins du domaine sont donc le fruit d’une expérience décennale et de recherches scientifiques avancées. La société collabore d’ailleurs depuis plus de vingt ans avec la Faculté d’Agronomie de l’Université de Bologne pour la sélection des clones, l’amélioration des techniques d’exploitation et d’éclaircissage. |
La caveLa cave est dotée d’un équipement des plus modernes et la totalité du matériel est en acier inoxydable. L’utilisation de tout autre alliage risquerait de donner un goût métallique au vin, c’est la raison pour laquelle ils ont banni tout autre matériau de la cave. Aux côtés de l’acier, le bois est très présent. Dans les six chais destinés au vieillissement du vin, se côtoient barriques, tonneaux et fûts de diverses capacités. Ils ont opté pour des bois italiens, slovènes et français, car ils garantissent de meilleurs résultats sur les vins rouges. |