CALAMIN Grand Cru
Chasselas - Calamin AOC, Versailles
- Cépage(s):
- Chasselas
- Accord gastronomique:
- Fromages, Tartare de poisson, Fruits de mer, Apéritif
- Description:
Un vin fruité, au terroir affirmé, ample et généreux. Ce vin est issu d'une terre argileuse et profonde qui, jeune, lui confère une légère amertume finale qui s'harmonise après quelques mois de bouteille.
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Un vin fruité, au terroir affirmé, ample et généreux. Ce vin est issu d'une terre argileuse et profonde qui, jeune, lui confère une légère amertume finale qui s'harmonise après quelques mois de bouteille.
Fiche technique
- Provenance
- Suisse - Vaud
- Appellation
- Calamin AOC
- Cépage(s)
- Chasselas
- Garde
- 2 à 5 ans
- Température de service
- 10°C
- Arômes
- Fruité
- Qualité
- Généreux, Ample
- Accord gastronomique
- Fromages, Tartare de poisson, Fruits de mer, Apéritif
Le Calamin s’ouvre pleinement après 1 année de bouteille. Il acquiert alors toute sa race et sa personnalité. Il demeure à son apogée, selon les millésimes, entre deux et cinq ans. Il est donc parfait pour un apéritif dans l'année, accompagne également bien les tartares de poisson. Il sera idéal avec les fruits de mer ou les fromages après 2 ou 3 ans.
Le vignoble du Calamin s’étale en terrasses dodues au-dessous du village d’Epesses. Il est situé au cœur de Lavaux, entre Lausanne et Vevey. C’est là où le soleil, allié à la réverbération du lac et à la chaleur des murs, produit un microclimat exceptionnel. Ce Grand Cru, élevé dans les caves du Petit Versailles, est une sélection pour laquelle les Frères Dubois s’attachent à garder la générosité et la typicité des meilleurs Epesses.