DÉZALEY ROUGE
Gamay - Dézaley Grand Cru AOC, Versailles
- Cépage(s):
- Gamay
- Accord gastronomique:
- Plateau de fromages suisses, Gibier, Viande rouge, Viande blanche
- Description:
D'une robe soutenue aux reflets violets, c'est un vin fruité, ample et harmonieux aux notes légèrement poivrées. Après quelques années, il gagne en rondeur et en souplesse et se révèle un vin chaleureux avec de la complexité et beaucoup de longueur.
|
|
|
|
|
|
D'une robe soutenue aux reflets violets, c'est un vin fruité, ample et harmonieux aux notes légèrement poivrées. Après quelques années, il gagne en rondeur et en souplesse et se révèle un vin chaleureux avec de la complexité et beaucoup de longueur.
Fiche technique
- Provenance
- Suisse - Vaud
- Appellation
- Dézalay Grand Cru AOC
- Cépage(s)
- Gamay
- Vinification
- Le cuvage s'effectue durant une période de 12 à 15 jours. Après le pressurage, ce grand rouge effectue sa seconde fermentation directement en barrique. Il y mûrira encore 15 à 18 mois avec remontage des lies avant d'être mis en bouteille.
- Garde
- 2 à 6 ans
- Température de service
- 15 à 17°C
- Arômes
- Légèrement poivré, Fruité
- Qualité
- Harmonieux, Ample
- Accord gastronomique
- Plateau de fromages suisses, Gibier, Viande rouge, Viande blanche
Bien que prolifique et au fruité toujours généreux, ce cépage demande toutefois une certaine attention car il est sensible aux maladies. Il s'épanouit sur des terroirs tels que le Dézaley qui lui confère une belle complexité.