JOHANNISBERG - Le Grand Schiner
Johannisberg - Valais AOC
- Cépage(s):
- Johannisberg
- Accord gastronomique:
- Asperges, Fromage à pâte molle, Poisson, Apéritif
- Description:
Robe Jaune aux reflets dorés. Le bouquet floral et fruité laisse deviner des notes de noisettes fraîches, d’amandes et fruits blancs. La bouche se caractérise par des arômes minéraux et d’amandes grillées, avec une légère note de noisettes fraîches, une petite pointe d’ananas et une belle acidité en finale.
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Robe Jaune aux reflets dorés. Le bouquet floral et fruité laisse deviner des notes de noisettes fraîches, d’amandes et fruits blancs. La bouche se caractérise par des arômes minéraux et d’amandes grillées, avec une légère note de noisettes fraîches, une petite pointe d’ananas et une belle acidité en finale.
Fiche technique
- Provenance
- Suisse - Valais
- Appellation
- Valais AOC
- Cépage(s)
- Johannisberg
- Vinification
- Un pressurage lent et doux, une première fermentation à basse température et un élevage de 6 mois en cuve pendant lequel a lieu la fermentation malolactique garantissent un maximum de gras et de rondeur tout en conservant finesse et fraîcheur des arômes.
- Garde
- 2 à 5 ans
- Température de service
- 10 à 12°C
- Arômes
- Amandes grillées, Minéral, Fruité
- Qualité
- Rond, Frais
- Accord gastronomique
- Asperges, Fromage à pâte molle, Poisson, Apéritif
Originaire de la vallée du Rhin, le Sylvaner est appelé Johannisberg en Valais. Deuxième cépage blanc le plus cultivé dans le canton, cette variété tire son surnom local du Schloss Johannisberg, un château viticole germanique supposé avoir élaboré les premiers vins liquoreux. Cette sélection provient de vignes âgées de 45 ans en moyenne cultivée dans les terrasses rocailleuses du coteau de Chamoson.