Humagne Blanche du Valais, Albert Biollaz
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HUMAGNE BLANCHE - Réserve du Chasseur

21,50 CHF
TTC

Humagne blanche - Valais AOC

Cépage(s):
Humagne blanche
Accord gastronomique:
Mousse de poisson, Fromage d'alpage, Huîtres, Charcuterie, Terrine de volaille
Description:

Robe jaune avec des reflets gris et verts. Le bouquet floral très puissant se caractérise par un subtil mélange de melon, agrumes, poires, tilleul et noisettes. La vinosité se conjugue avec une belle acidité pour donner un vin friand aux délicates notes de miel et de fruits secs se terminant sur une longue finale tout en fraîcheur. 

Millésime
Taille
Quantité

Robe jaune avec des reflets gris et verts. Le bouquet floral très puissant se caractérise par un subtil mélange de melon, agrumes, poires, tilleul et noisettes. La vinosité se conjugue avec une belle acidité pour donner un vin friand aux délicates notes de miel et de fruits secs se terminant sur une longue finale tout en fraîcheur. 

11100752016

Fiche technique

Provenance
Suisse - Valais
Appellation
Valais AOC
Cépage(s)
Humagne blanche
Vinification
Un pressurage lent et doux, une fermentation unique à basse température et un élevage de six mois en cuve garantissent un maximum de gras et de rondeur tout en conservant finesse et fraîcheur des arômes.
Garde
3 à 5 ans
Température de service
10 à 12°C
Arômes
Floral, Noisette, Fruité
Qualité
friand, Frais
Accord gastronomique
Mousse de poisson, Fromage d'alpage, Huîtres, Charcuterie, Terrine de volaille

Mentionné en 1313 par un acte notarié, du Registre d’Anniviers, l’Humagne Blanche est l’un des plus anciens cépages valaisans. La tradition populaire lui prête des origines romaines et une teneur en fer particulièrement haute qui lui a valu le surnom de « vin des accouchées ». Ces deux particularités ont toutefois été démenties par les recherches modernes. Variété qu’on ne trouve qu’en Valais, l’Humagne Blanche, qui n’a aucune parenté avec son homonyme l’Humagne Rouge, a failli disparaître pendant le XXème siècle à cause de sa faible productivité et de sa sensibilité aux ravageurs de la vigne.