Liste des produits de la marque Carpineto
La maison Carpineto, implantée en Toscane, a su moderniser les techniques de viticulture et de vinification pour produire des vins intenses et de qualité constante.
L'histoireFondée en 1967, Carpineto est née du partenariat entre Giovanni Sacchet et Antonio Zaccheo, deux oenologues avec l'ambition de révolutionner la production de vins rouges Toscans de la zone de l’appellation Chianti classico. Persuadés que le vin se fait en premier lieu à la vigne et non pas uniquement dans les caves, MM. Sacchet et Zaccheo ont concentré leurs efforts et leur énergie sur le vignoble, avec comme précepte une diminution des volumes de raisins par cep, un abandon progressif des traitements chimiques qui tuent toute flore et toute faune dans le sol et un suivi incessant de l'état sanitaire des raisins. Parallèlement à ce travail dans les vignes, une modification progressive des cépages plantés associée à des techniques de vinification sans cesse améliorées ont permis à la maison Carpineto de se hisser très vite parmi les ténors de la région. De nombreuses distinctions sont venues confirmer que leur vision et leurs décisions étaient judicieuses. |
vinicole en Toscane: Dudda (à côté de Greve in Chianti) Florence (Chianti Classico), Chianciano Terme, Siena (Vino Nobile di Montepulciano), Gaville, dans la région de Florence « Alto Valdarno », Gavorrano et Maremma, désignée Monteregio (Grosseto). La maison mère de l'entreprise se situe à Dudda, hammeau également connu sous le nom de Carpineto, dans la commune de Greve in Chianti. On y trouve les bureaux et la cave principale dans des locaux modernes, dotés d'installations ultra-performantes permettant une vinification parfaite. Qu'il s'agisse de produire des «Super Toscans», des Chianti classico, ou des vins mousseux, toute la production est axée sur la qualité. Des cuves en inox jusqu'à l'installation d'embouteillage, en passant par le chai à barrique, tout est mis en œuvre afin de proposer des produits irréprochables. |
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Les domainesCe site est entouré d'un vignoble de 8 hectares planté avec du Sangiovese et du Canaiolo, les deux cépages principaux de l'appellation « Chianti Classico ». Le deuxième domaine de Carpineto est situé à côté de Gaville, un ancien village étrusque sur une colline à 300 mètres d’altitude. Il s'agit d'une exploitation agricole de 65 hectares, constitué de vignes et d'oliviers. On y trouve des vieilles vignes de Sangiovese et divers variétés, dont du Cabernet-Sauvignon, du Merlot et de la Syrah. Ici sont élaborés les vins de la gamme « Appodiati », dont le fameux « Farnito », grâce un chai de plus de mille barriques. On trouve également un magnifique moulin à huile et des installations modernes permettant à Carpineto d'élaborer sur place une excellente huile d'olive. |
Un autre domaine se situe aux alentours de Montepulciano, plus précisément à Chianciano, dans une région entièrement vouée à la culture de la vigne. 85 hectares sur les 140 que compte ce domaine sont plantés avec de jeunes clones de Sangiovese et des cépages internationaux. Le reste est dédié à la culture des oliviers. La production sert également à l'élaboration des vins qui entreront dans la gamme « Appodiati » Vino Nobile di Montepulciano DOCG comme le Poggio Sant'Enrico ou le St Ercolano. |
La cave date du XVIIème siècle et a été totalement rénovée il y a une dizaine d'année. La dernière acquisition se trouve dans la partie supérieure de la Maremma, près de la ville de Gavoranno, à une quinzaine de kilomètres de la mer méditerranéenne. Ce domaine de 165 hectares situé entre les appellations Bolgheri et Morellino est constitué de magnifiques étendues boisées, de plantations d'oliviers et de vignes. Carpineto cultive environ 10 hectares plantés avec du Vermentino, du Sangiovese et du Merlot. Le climat, chaud et sec, est similaire à celui de la Sicile. |
DOGAJOLO
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, divers cépages locaux - Rosso...